top of page

Obiettivi

L’ Associazione "DISTRETTO RURALE OGLIASTRA" non ha scopo di lucro e persegue finalità civiche e solidaristiche e di utilità sociale ed ha come finalità la promozione, la crescita sostenibile del territorio coniugando cibo e produzioni agroalimentari di eccellenza con la biodiversità, la sostenibilità ambientale e sociale, qualità della vita, le tradizioni, l’artigianato, il turismo rurale ed esperienziale.

FOTO_CULURGIONES_DISTRETTO RURALE OGLIASTRA_SARDEGNADistretto Rurale Ogliastra_Distretti Rurali Sardegna_Territorio Ogliastra.jpg

Le attività del Distretto:

  • Valorizza le produzioni agricole e della tradizione agroalimentare del territorio di riferimento e promuove la sicurezza e la cultura alimentare, la cultura del mangiar sano, sostenibile, che appartiene alla tradizione mediterranea, favorendo la collaborazione tra istituzioni locali, produttori e consumatori;

  • Valorizza tutte quelle attività locali che direttamente o indirettamente interagiscono con le produzioni agroalimentari, coerenti con le tradizioni e le vocazioni naturali e territoriali dell’artigianato locale, in particolare: le valenze naturalistiche, archeologiche, storiche delle tradizioni e della cultura locale, il “genius loci”, il turismo rurale, ambientale e religioso;

  • Promuove la nascita di nuove imprese innovative sia dal punto di vista produttivo che sociale;

  • Gestisce e promuove iniziative nel settore del turismo sostenibile, valorizzando la capacità di accoglienza delle aziende agricole, favorendo la collaborazione con le realtà del settore dell’ospitalità partecipanti al Distretto;

 

  •  Promuove progetti e iniziative per lo sviluppo della mobilità sostenibile;

  • Svolge le azioni utili per l’ottenimento delle agevolazioni e facilitazioni in favore dell’attività imprenditoriale dei suoi soci;

 

  • Promuove e cura l’organizzazione e lo svolgimento di attività formative e di aggiornamento professionale rivolte ai soci e anche per elevare le competenze dei giovani in una logica di prevenzione della disoccupazione e per rispondere alle esigenze di qualificazione e aggiornamento del mondo imprenditoriale;

  • Promuove e incentiva attività editoriali e divulgative, programmi di ricerca scientifica, crea banche dati, con l’intento di valorizzare la cultura e l’agricoltura biologica, l’economia circolare e le risorse locali in genere;

 

  • Organizza, anche in collaborazione con terzi, lo spazio sul web per la promozione e commercializzazione dell’offerta agroalimentare, turistica, culturale del territorio;

 

  • Organizza, direttamente e/o tramite terzi, piattaforme logistiche per la distribuzione delle produzioni del Distretto;

  • Promuove e gestisce progetti culturali e di educazione ambientale;

 

  • Organizza e promuove convegni e manifestazioni culturali, enogastronomiche, fiere e mercati destinati alla promozione e alla vendita delle produzioni del Distretto;

  • Promuove iniziative innovative nel settore dell’energia proveniente da fonti rinnovabili, della gestione delle acque, dei rifiuti, nonché della protezione, valorizzazione e promozione delle risorse ambientali territoriali;

 

  • Promuove attività formative e informative, corsi FAD (formazione a distanza) e videotutorial per agricoltori, imprenditori, consumatori e tecnici.

bottom of page